原本打算今年的中秋节就这么算了,踏踏实实安安静静地呆在北京不要动,看看书,骑骑车也就罢了。但谁曾想再一次在周末加班后心有不甘,觉得自己不能这么把生活过得如此不堪,在全新一周的第一天递交了申请韩国签证的所有材料,遂开展这次意料之外的人生第三国行程。

为何成行

每次的旅行一定有原因,说走就走只是结论,造成这个结论的肯定是有前因后果。那我这次韩国之行的缘由也非常简单,就是又给加班加麻了,我已经记不清这是今年第几次加班了,虽然每周能且只能加一天班,虽然加班费是双倍日薪,虽然是你自己主动提的加班,但不知为何就是不爽,很多东西不能说,想了想也不愿再说,总之这次旅行的发起就是因为加班。

周日晚上加班搞得比较晚后,心情全无,睡了一晚不踏实的觉,感觉自己模模糊糊的做了一个梦,但上了个厕所后使劲回忆居然开始记不清了。起床后开始蹲坑,准备在马桶上度过一个开启全新一天的 15 分钟,每天都挺期待在马桶上的这 15 分钟,有时候在这段时间里能够自己把自己给疗伤疗好了,有时候会规划好周末去哪里拍照去哪里骑车,甚至有时候会像这次一样,决定好最近一次的假期去哪里玩耍。

综合了几个地方后,发现价格最合适的就是去韩国,但韩国目前只有济州岛对国人免签,其他城市都需要签证。我快速的搜了下韩国首尔和釜山的机票,发现中秋节假期期间,从北京来回首尔仅需 1700 元,不光是价格合适,出发时间也都是阳间时间,没有说晚上十一二点到达或者大早上六七点起飞,这心瞬间就被挑逗起来了。

但此时蹲坑已经蹲到白热化阶段了,我看完机票价格后马上抓紧时间去看签证手续,发现韩国签证条件十分简单,如果不需要自己 diy 去递签的话,完全可以由旅行社代办,签证费加代办费都在可接受范围内。提上裤子后,我立马在飞猪上找了一家可以 4 日加急搞定五年多次往返签证的旅行社,拿了相关资料,发现自己申请五年签证的条件更加简单,因为我有 OECD 国家签证和出入境章(美签),完全不需要其他任何材料,填好旅行社发来的材料和带上自己的照片和护照后即可。

就这样,在周一的早晨蹲坑时间决定好了中秋节要去韩国釜山,并在出门上班前准备好了办理签证的个人材料,中午把旅行社的材料填写好后发了快递出去,接下来就等待出签预定行程了。

首尔还是釜山

我是在周五下午收到了出签的消息,原本打算马上就买了去首尔的机票和酒店,但问题就出在了首尔的酒店上,我原本想的是反正就我自己一个人,只求一个干净卫生安静点的酒店就行,不要求星级,但就是这种诉求,在首尔我看了好几次,至少都得 500 到 700 这个范围,再低的评价很难看。再结合我仔细看了一些游记,发现首尔并不是我想的像一个国家的首都一样有那么多可以感受文化的地方,但它还是有展示文化特色的地方,但不多,而且整座城市真的就是城市,比较适合去看城市本身,但对比东京这种都市感更强的城市它是肯定比不上的,当然还有一些其他的原因,综合下来,我还是慢慢看回了釜山。

重新去看了陈曦的几期讲韩国的视频,对比了下首尔和釜山,确实更加喜欢釜山一些,再加上釜山本身就是海边城市,还是战时临时首都,综合看下来即有人文历史也有自然风光,都可以感受到一部分,不至于偏科,比较适合第一次到韩国的我,在具体的游玩过程中也确实是如此,釜山的满意度很高!

所以最终我付出了将近多一倍的机票价格把自己第一次前往韩国的目的地从首尔改为了釜山,但酒店价格在釜山的三晚仅需首尔的一晚,而且酒店环境非常舒服,因为发现了一个性价比极高的连锁酒店——东横 inn,这是上半年端午节的时候去东京找薄桑玩耍住过的酒店,我觉得整体的环境非常舒服,大小整好,很有国内如家的感觉,如家就是我对外出旅行时入住的最低要求,再低真受不了了。

之前基本上出门旅行只订如家,就是冲着所有地区的标准都一个样,永远不会踩雷,价格也都在两三百上下区间内浮动,很适合学生党或者自己一个人出门,现在也是如此,在国内如果当地有如家,并且没有比如家综合性价比更高的酒店,我也会选择它。

我觉得东横 inn 也是如此,它的全称是 toyoko-inn。厕所标配浴缸,花洒永远的冲击力十足,热水随开随有,空调随开随冷,早餐永远给你免费搭上,地段也不差,基本上就是市中心或者交通枢纽的旁边,对于我来说,东横这家酒店完全满足我的诉求,没有任何坑点,在釜山我预定的这家在釜山中央站旁边,三晚才七百多人民币,如果可以的话,我确实是可以一直都选东横的。

釜山行

决定好去哪,住哪后就要决定怎么玩了。我之前去一个地方玩看的都是马蜂窝、知乎这种上一代的内容平台,前两年开始看 B 站,从去年开始看小红书,现在出去玩基本上我都非常依赖小红书,完全当成一个搜索引擎来用,原因也非常简单,就是因为在这个平台上大家都很及时的分享出来,没有负担的分享出来,上一个承担这个角色的产品我觉得是微博,微博的主要问题是太杂。

我记得非常清楚,落地釜山出境后,我就一直开着小红书,按照一个博主的帖子以极快的方式从到达大厅移动到了乘坐机场轻轨站,并且也快速的发现了在帖子中推荐买公交卡的便利店,买好了卡充好了钱,最终坐上了开往市区的轻轨。这一套下来十分丝滑,没有任何障碍,小红书真是这个时代出门旅行最大的发明,你可能遇到的问题基本上都可以在上面找到解决方案,可以说小红书就是当代 Lonely Planet。

但工具嘛,不要用得太过头,要时刻记得它是服务于人的。我见过好多人就是完全按照小红书的来,去哪里玩去哪里吃去哪里住完全都是小红书里的一份 copy,就好像一条流水线一样,最后再发一条一样的朋友圈,“我在这里很想你”“想你的风还是吹到了这里”等等。刚开始可能很新鲜,但我现在用小红书的方式基本上就是了解,比如我了解到釜山的海云台海滩大家都在推荐,都在刷这里好,那我确实是会加入到我的游览列表里,但不会非去不可,是那种有机会就去,去不了就拉倒,我想让旅行中充满一些开盲盒的期待感,因为日常太规律了,人嘛,就是这么奇怪的动物,越不给他什么,他就越发的期待什么。

第一天

落地釜山后,从机场到酒店很快,本身釜山就不宽而是长,再加上东横只能下午 16 点后办理入住,只能先寄存行李晚上再回来入住。

第一天我肯定还是以步行的方式来一发最直观的 city walk,一站地铁和公交都不坐,全部腿着去。韩国的街区设计和日本十分相似,都是窄窄的小小的,没有什么高层建筑,一切都以“人”为主,而不是车为主,要求步行可达,而不是必须坐车才可达,这和国内的设计完全不同。国内的设计基本上参考了美式风格,都不是步行可达的设计,尤其是北上广深这种超一线大城市,除非是居民区,否则想买个水还得过个天桥下个隧道。

但不得不说已入秋过半的釜山温度惊人,才走短短的几步路就已大汗淋漓,海边城市的湿热闷汗噩梦般的感觉又来了,走到釜山塔下已是满头大汗,怪不得连大爷大妈都几乎人手一杯冰美式,不喝这天气是真受不了。釜山塔原本我确实是不打算上去的,我觉得这种城市里的景观高塔没有什么上去的必要,都是一水儿相似的城市景观,但自从我上了东京晴空塔后才得到改变,我现在特别想去到新城市后先去登高望远后才坐细细的探索。

从釜山塔上望向远处,左手边是釜山港,右手边是甘川文化村的所在小丘陵,这种山海连接一处的感觉太棒了,可以静静地看很久,但缺点就是没有喝的没有坐着的消费区,你想花钱仔仔细细安安静静的呆着也不没办法,我估计就是太小了,容纳不了太多人,不像晴空塔还能在上面吃饭,夜景十分美丽。

从釜山塔下来后,我看到了正在下韩国将棋的老爷爷们,刚开始我不以为然直接就走过去了,后来多看了两眼才发现他们好像在下象棋?立马折返回去多看了一会儿,才发现确实在玩象棋,只是在韩国叫将棋,从宋代传入后开始和国内分开发展了,以棋盘规制以中国象棋一致,但以“楚/汉”代替“将/帅”,少了“炮”以“包”代之(我觉得就是错别字),其余棋子均有。玩法也大同小异,毕竟大家文化同源,可以理解。

下一个目的地是甘川文化村,我的选择依旧是走着去,想着第一天先好好感受下釜山城景,后来越走越不对劲,坡度都陡到要踮起脚尖才能继续的程度,看着身旁一辆辆开过的公交车感觉自己好可爱。甘川文化村整体我觉得确实不错,非常适合写生画画,是个非常文艺的地方,非常适合搞艺术创作,大色块搭配着依山而建的房子,错落有致,十分别致。如果不是因为天气太热,真的很适合拿杯咖啡或者饮料,找个视角开阔的地方呆着。

但其实这个文化村能逛的地方并不多,如果不想上上下下钻到民居里,其实就山顶上的一条文创街,排队和小王子雕塑拍着的队伍可真长,本来想拍个空镜,但人多车多,天气燥热,也就匆匆走过。其实这个文化村有种说法是从以前贫民窟改过来的,但我其实并不看好这种说法,虽然可能事实是如此,但贫民窟的定义是啥,这个地方只是自发形成的一个聚集地,聚集了一些收入不高的人群,就被冠名为贫民窟,我觉得这个定义挺有问题的,甚至就不应该出现贫民窟这个词,只是不同发展阶段的人群找到了一个适合自己经济实力居住的地方,确实不应该分三六九等,没必要。

我没有从来时的路返回,而是选择继续往前下山,绕了一个大圈才走回到酒店附近,这一路上我没想到风景居然全在后面,如果你并不赶时间,目的就是想看看韩国看看釜山普通老百姓日常生活的地方,可以像我一样不走回头路,顺着指示牌一路下山,会穿过很多层民居,稍微不注意就很容易走过去下一层的路口,又得折返回来,找到正确的路口后,发现每下几层楼梯就是一户大门,再下几层居然是一栋楼的入口,很有重庆的味道,但我觉得住在釜山山上的这些更是离谱一些,怪不得当地政府会修一些跨越三四十层楼高的小电梯帮助老年人回家,挺有意思的。

如果我没记错的话,第一天在中区我整整走了 18 公里,愣是绕了一大圈,感受最深的是,韩国至少是釜山这个地方大家的生活并没有那么累,可能首尔的生活会累,但这里我真没观察出来,大家都很闲情逸致,人家说放假那是真放假,大街上的饭馆中午是真不开门,只有晚上才会热闹起来,导致大白天的想吃点东西除非是游客量很大的商圈否则都只能选择便利店,你以为很市中心的地方,其实走过去发现一个人没有,如果没车的话,套个滤镜,还真能拍出釜山行的感觉。

晚上吃的当然就是烤肉了,不得不说韩国烤肉确实有一手,猪肉的口感不一样,而且配套的小菜好多好丰富,吃饭的整体仪式感打满。

第二天

第二天大早上的坐上了公交车去松岛海滩,打算看看沙滩后去坐松岛缆车,但没想到的是一下车就是无比强烈的大太阳,从公交站台到海滩边不过一百多米的距离,就已经给热出汗了,这海滩实在是逛不下去,同样是匆匆看了看,拍了点照片就想着找路走去缆车站,但这路啊,不管我怎么找,怎么按照地图的指示,他就是找不到方向,没办法不愿意走回头路的我只能又走回去,去下车的公交站等开往去缆车站所在岩南公园的公交车。

坐上公交车到达公园后,我才庆幸自己没有走上来,这一路从地图上看差不多两公里,但实际上全是丘陵小陡坡,真要走上来就得全身湿透,很不友好。这个岩南公园有个玻璃观景台,花 1000 韩元就可以上去,实际上我觉得这 1000 韩元可以花,风景不错,就是风也太大了,整好处在一段悬崖的凹口处,很容易掉手机。

因为岩南公园所处的缆车站是到达站,一般大家都是从对面过来,很少的人才会选择从岩南公园这侧过去,所以完全不需要排队,仅需 69 元就可以感受跨越海湾的天空缆车了!风景超级美,如果再加点钱还可以做地板是透明的高级车厢,体验更佳。到达对岸的松岛缆车站后,我吃着从便利店买的紫菜包饭,逛了逛松岛重建的小展览,说是以前松岛这片海滩年久失修,再加上台风连年破坏,沙滩逐渐退化,松岛作为疗养所和釜山第一个公共海滨浴场盛名不再,当地政府才打算重修,最终在 07 的时候重现了松岛海滩的缆车旧景,从此松岛海滩才算是彻底的恢复完毕。

我确实是没想到海滩还会退化还需要维护,一直以为海滩就是这么自然而然的形成了,沙子不会多也不会少,确实没想过这写沙子都哪来的。

从松岛海滩出来后我就继续乘坐公交车去往对面小岛上,被誉为韩国圣托里尼的白浅滩文化村。这个文化村我觉得是真的没啥必要来,首先可能是我来的时间不对,正午一两点的太阳直射你的脑门,根本无处可藏,好不容易找到一家意料之外超好喝的咖啡厅休息了一会儿后又得继续被太阳直射暴晒,再加上这个文化村过道狭窄,拍照的人也多,也没有什么树荫甚至是乘凉的地方,除非你不断的进各种的文创店咖啡厅,否则就只能被暴晒,再加上本身这个村子就在悬崖高处,你也无法接触到海边,想要接触到海边就得走楼梯下去,但下面更是什么都没有,甚至连一块遮荫的地方都没有,这个村子我真的是被晒怕了。


 

从白浅滩文化村逛了一小时左右出来了,看着时间还是很早,遂决定继续北上,原本打算第三天才是去海滩边呆着安排提前到今天。我先是到了广安里海滩,不得不说不愧是大海滩,吃喝拉撒一应俱全,而且整体氛围开始变得惬意了切来,远处就是广安大桥,近处有很多开心玩耍的游客,嘻嘻哈哈的好不热闹。我进入到了一家回转寿司店,吃了几盘刺身寿司,喝了碗热汤和冰抹茶水(太奇怪了),肚子和身体都舒服了一些,被暴晒后有点晕阙的状态也逐渐恢复了过来,开始有心情去慢下来感受这浪花朵朵的海滩了!

广安里海滩不算长,但景色确实最美的,尤其是住在沙滩边的酒店里,海景房的大落地窗,看着矗立在大海上的广安大桥简直不要太惬意!也就是在这时我开始有点后悔为啥不听劝直接住到这几大海滩附近,非要为了便宜那几百块钱而既看不到海还被暴晒一路,后来想着想着也就释然了,毕竟如果没有前面折腾的这一路,被暴晒的这一趟,怎么会感知到这一片海滩景色的来之不易呢。

我第三天才知道原来从五六岛一直到海东龙宫寺是一条完整的釜山海边徒步路线,十几公里的长度足够边走边吃边玩一整天了,我分两天走断断续续的走完了这条路线,从广安里是可以通过这个路线直达海云台海滩的。海云台海滩更是一绝,整个沙滩的长度惊人,来自世界各地的游客肆意的挥洒着自己的欢声笑语,自由地跑向大海,这感觉真的是的太棒了,我情不自禁的给几位可能是来自“南方地区”的国际友人拍下了他们几人戏耍大海的照片和视频,看到我的镜头在对着他们后,居然还十分配合的扭动了起来,那时如果我也穿着拖鞋,带着换洗的衣服,真的就冲下去和他们一块玩耍了,太快了啦!

在海云台沙滩附近走走逛逛天快黑了,我就搭上了回市区的公交车,逐渐爱上了在釜山坐公交车的感觉。如果是在北京,我是绝对不可能选择坐公交车的,不管多方便我都是不会选择公交车的,我也不知道为什么,总之就是之前的我非常讨厌公交车这个东西,但不知道为何在釜山居然重新爱上了坐公交车,甚至今天在从酒店去机场的路上,我还提前仔细查看了如果是从酒店坐公交车需要提前多早起床,深怕无法再坐上最后一次的公交车,这种变化的感觉真奇妙。

后来仔细想了想,可能是因为釜山的公交车搭配着釜山的城市建设规划,让我更好的感受到了这座城市,而不是像北京公交车一样,公交站台距离人行道距离建筑都十万八千里远,人和景甚至是建筑都没有融为一体,只是纯粹的工具,而不是属于这座城市的特色。

第三天

第三天我选择了一个非常刺激的行程安排,我想去釜山的海边断崖徒步。这个路线我后来走了才发现是如此的成熟,很多釜山当地人周末或者节假日时间都会选择来走这条线,但凡有点小风,坐在阴凉处吃着自己带来的一些小零食小水果,十分自在。但因为我还是选择的大早上出发,同样也是顶着超大的太阳达到了海边断崖徒步路线的起点——五六岛。


 

五六岛最著名的地方就是看不远处的四处岛礁,天气好的时候蓝天白云非常美丽非常漂亮,感觉那一刻世界的尽头就在眼前,这个地方只有徒步起点的开始有便利店和厕所,要不然就只能在接近路线结束的地方有厕所了,所以一定要买好充足的水和食物,要不然这暴晒的鬼天气,衣服湿了干干了湿,非常耗费体力。我原本打算一鼓作气直接搞完,后来发现走在岸边虽然有风但完全抵挡不住这大太阳的铺面而来的湿热感,中途我停了三四次,每次都是等到身体彻底缓解过来了才继续,要不然感觉真的要中暑了,特别特别的闷热潮湿,走着走着会感觉到喘不上来气,身体素质还算不错的我都感觉到了不得不休息,可想而之这天气是得有多么可怕了。


 

走到路线的终点后也是什么都没有,如果你想去别的地方,就得再走一两公里到公交站或者直接打车走,我当然还是选择了公交车,下一站还是去海云台,去那附近的蓝线公园碰碰运气能不能现场直接买到胶囊小火车的票。后来事实是因为现场排队的人太多也就作罢,再加上下午的太阳还是十分爆裂,我远观胶囊小火车里并没有空调,有种预感里面就是一个硕大的蒸笼也就没有排队购票的欲望了,遂决定继续走着去往青沙浦。

去青沙浦的目的也很简单,小红书说那里有个釜山小镰仓,虽然我去过真正的镰仓,但我对这种路的镜头是海边的拍摄选景实在是是无感,所以我的目的还是在于走完这条釜山的海边徒步路线。我本来是打算走青沙浦,然后买另外一种轨道小电车票去往松亭海滩的,但可惜邻近两个时间段的票全都卖光了,也只能被迫继续腿着去了。


 

在去往松亭海滩的路上风景还算不错,如果你没有时间和体力走起点为五六岛的海边断崖徒步路线,可以直接走从青沙浦到松亭海滩的栈道路线,有阴凉,而且还有好几处免费的玻璃观景台,我觉得完全不亚于坐胶囊小火车。到达松亭海滩后我以为就是一个普普通通的小海滩,没想到直接来了个大惊喜,我坐在海滩边看了好久的冲浪,没想到冲浪这么有意思,而且桨板居然也能冲!这种玩法真是第一次见。

看到沙滩上的大家基本上都是来松亭海滩冲浪的,甚至就只吃了一碗泡面就继续下水,他们真的是好爱这项运动,我就这么静静地坐着沙滩上,看着大家追逐着浪花,一个没站稳摔了下去,然后又笑嘻嘻的从水里冒出头来,继续往大海深处游去,去继续追逐下一个属于自己的浪花。夕阳逐渐下落,天空也从亮黄到过渡到了最后的蓝调时刻,在天空彻底黑下来时,我又坐上了回程的公交车,只是今天的这趟公交车等得格外的久,就好像并不愿意让我离开这个地方,不愿意让我回到那个熟悉又流水线的环境,这里的一切看着是那么的自由,好像离大海越近的地方越是如此,人们的欢声笑语越是随处可得。

总结

釜山之行很意外,本来以为会是一个匆匆忙的与来自世界各地的游客抢吃抢喝的几天,没想到自己这一次真正意义的上的出国行确实如此多的不同。先是找不到地铁口,然后是尴尬的 check in 错了酒店,再是绕了一大圈差点走不回去,又是被晒得差点中暑,最后是这三四天的时间居然又是走了四五十公里,将近十万步,但釜山的中心区还是没能走走看看,这次走的看的还是相对快了一些,本来还想着会有一些本地人的交流,但除了和几个小黑友人拍照聊了几句外,还是实在难以迈出那一步。

还有一点比较奇怪,我也不知道为啥,我总觉得日本老是想再去,但韩国虽然釜山之行满意,但却不想再去任何下一座韩国城市了,我觉得这跟现在大家所传的韩国旅缩力的说法是有一定关系的,总感觉韩国的文化并没有很好的在城市中体现出来,总是感觉到有一股暴发户的错觉,日本的城市规划就很克制,总是让你会有一种现代和古代之间来回横跳的错觉,只能寄希望于下次首尔或者济州岛之行啦!

其实为了这次釜山我还做了一些额外的准备,我买了一套讲韩国现代化发展历史的书,看完了“汉江奇迹”和“老龄化”这两个主题,我感觉问题肯定是存在的,但具体这些问题背后实际影响了多少老百姓有待商榷,意思就是我感觉怎么东亚三国就是国内卷得要死,总觉得韩国和日本真是怎么做到的普通老百姓看着这么怡然自乐,到底是谁才出了问题。