这是冰岛骑行的第二篇,第一篇《骑行冰岛1600km,沿着一号公路,感受世界尽头》请点这里
感谢最近催更的几位读者。最近手头项目太多了,一直拖着。要是有人惦记才记得写出来,发在少数派上,也达到了我最初的目的,给自己留念,让时间的冲刷慢一点点。
经过9天到达Egilsstadir之后,我和T才头一次有信心,觉得我们可以在返程机票前完成这趟旅程。这样的骑行计划,完成的人很少,网上攻略更少了,我们对自己的能力也是没有办法那么相信。路程过半我和T更加笃定要完成这个环线了。
冰岛的南部只能用魔幻来形容,真真正正是一个冰与火交加,横跨欧美两大大陆的地方,无数次的给我们震撼,尤其是当我们赶上了Fagradalsfjall火山爆发,晚上11点爬山去看火山,坐在里岩浆.....请往下读!
雨后天晴
上文提到,我和T从冰岛首都雷克未雅克出发到Egilsstadir,花了9天时间,骑了800km。其中最后一天在风雨交加的情况下骑了105km,非常艰难。然而,在Egilsstadir的濒临崩溃后,冰岛向我们敞开心扉。我们不小心走错了路,却骑了它最纯净,最安静,最原始,最迷人的一条路。甚至一路下坡+顺风,随便踏踏都能到35km/h,向着海边奔去。冰岛一号公路的东南段都是峡湾公路,一侧靠山,一侧靠海。左侧是一望无尽的大西洋,永远地、有节律地冲刷着岸边,隐隐着带些凶气。右侧背靠绿油油的山石,又给了一丝丝安定和温暖。
大部分游客来冰岛旅游主要是在首都Reykjavik附近,最经典的路线也是租车沿着南侧开到Hofn附近(逆时针)。南侧的旅游比较繁荣,也是因为旅游景点更加集中,不像北边开四五个小时车才能见到一个景点。但是这里就会非常的"touristy", 过度游客化了,全世界各地的人开着房车,吃着热狗,坐车,下车拍照,再上车去往下一个地方。他们看到我和T骑行,都会竖起大拇指,而我和T都啧啧感叹他们错失了好多。
Hofn
继续向南骑,到达Hofn, 是南部的一个小镇, 出产鳕鱼和龙虾。我和T终于进餐厅吃了一顿”人饭”,非常幸福。这个小镇很特殊的地方,就是能看到对面瓦特纳冰川Vatnajökull ice cap。瓦特纳冰川是欧洲最大的冰川了,覆盖的面积也有冰岛面积的10%。
钻石沙滩
钻石沙滩是Vatnajokull冰川破碎的冰块,融进海里的地方。因为浮冰会晶莹透亮,所以叫做钻石沙滩。这里也可以跟随专业导游走入冰川上,或者坐进小游艇,在浮冰周围转一圈。无奈游客太多,车辆来往繁杂,骑行起来体验其实不是很好。
在冰岛骑行,扎帐篷可能是我人生中最接近“荒野”的一段时间了。离舒适,电,方便都很远很远,换来的是大自然的声音,绝对纯净的空气和水,绝对震撼的日出和落日。长距离骑行的时候,能够细腻地感受身体的力量。这样的旅行,让平凡的事物变得普通,变得艺术,比如一把红色椅子。
Sneaker Waves
南侧有很多特殊地貌,比如火山岩浆冷却时候会形成的columnar basalt,《哈利波特与死亡圣器里》有一个场景也出现过。亲眼看见这样的自然现象还是非常震撼的,一颗颗六角形的柱子叠在一起,大到人可以站上去,爬的很高。好笑的是,上面有好多小虫子,怪吓人的,怕的时候不要想太多,也不要细看。
从Sneaker Wave Black Beach(黑沙滩)再往南骑,会经过经典的Fjaðrárgljúfur瀑布,可是我和T一路看了很多瀑布,对这个没啥感觉了,短暂停留拍了照就撤了。Fjaðrárgljúfur瀑布最开始火爆,是因为Justin Bieber早年有一首歌I‘ll Show You的MV是在这里拍的,也叫bieber canyon。但跟冰岛北部的瀑布比,还是差一点的。
人生之大震撼 -- 夜爬活火山
我们这次形成最最幸运的一件事,就是看到了Fagradalsfjall的火山喷发。我们是7月22日飞往冰岛。7月31日,冰岛检测到了3000多次不同程度的地震,也提示着地壳活动活跃。在我们骑行一半的时候,得知Fagradalsfjall出现了地裂缝。从8月10号至8月17日,地裂缝开始冒出火热的岩浆。我们正好8月16日抵达Grindavik,在冰岛朋友的带领下去半夜去看了Fagradalsfjall。8月21日岩浆外流就停止了,不得不说我们是在太幸运了,正好赶上了这一周。
那天晚上很冷很冷,T的冰岛朋友Bubbi从家里给我们俩人拿了两件Canada Goose,否则我们单薄的衣服根本熬不过这个夜晚。那天晚上我们把自行车放在了营地,然后10点左右开始徒步去往火山口,大概5km的路程,很不好走(作为一个很擅长户外的人都这么觉得)。火山岩凝固的石头上长满了青苔,非常滑,很容易崴脚,也很黑,需要给力的头灯。好在人很多,看到这么多人半夜爬山,在黑粉色的天空里延绵不绝,向那黑暗中的粉色走去,或从粉色中走回,是很奇特的体验(如上图粉色)。
喷发时候是有冰岛警察和直升机巡逻的。游客只能从上风口侧接近火山口,避免毒气的伤害。如果上风口的位置并不合适,就会封山,直到风向转对到合适的位置再开放。那天我们开始爬之前,警察说必须在凌晨四点前撤离,否则会有危险。
爬的过程是看不到火山的,只能看到黑色天空的边际被粉色的东西照亮,时而闪烁。雾非常大(冰岛雾大是常态,离海太近了),所以都是模糊的,直到翻过最后一个山头,才能看见眼前这片。
火山,是用语言无法形容的。2022年的喷发并不剧烈,我们可以下到Fagradalsfjall非常低的位置,离岩浆不过100-200米。我和T坐在山坡上,感到阵阵暖意。金色的岩浆喷出来,流淌,变化,凝固,被冲破,再流淌,再凝固,如此反复。它是有魔力的,令人着迷,令人移不开视线。我们就坐在这山头上,看着面前火山喷发,听着它噼里啪啦的声音,坐了两个小时。最后离开时也恋恋不舍,三步一回头。活火山是美丽和优雅的,又充满力量,令人恐惧。它既带来死亡又必然带来新的生命机会。
这是我永生难忘的夜晚,是上帝赐予的幸运。那一刻我突然理解了《指环王》。原来托尔金笔下的魔多,是金色的河流,是绝对的能量,是真实的存在在这个世界上。看冰岛的火山喷发,是我有过的最接近魔法的体验。照片是无法传达其5%的魔力,如果有机会,一定要去体验一回。
从Grindavík看了火山回来,已经是早上4点了。我们就在Grindavík扎了帐篷,睡到了上午12点,骑了最后80公里,下午5点回到了首都Reykjavik,完成了为期18天,1600公里的环冰岛之行。这趟环岛骑行结束了。
后来2023年,Fagradalsfjall再次地壳活动,这次剧烈很多,甚至破坏了很多基础设施,柏油路开裂,岩浆流过我们曾经待过的小镇Grandavik。我们看着新闻,也是憋了一口气,看到曾经路过,骑过,扎营的地方被岩浆盖过,重新变成黑色的一切,百感交集。
感想
这个旅行是我和T在2022年完成的,时间过去很久了。我之所以终于努力动笔写下来,也是想让时间走得慢一点,想让记忆不要模糊的那么快。同时,我也想让更多人知道,骑行是一种很美好的旅行方式。也感谢你读到这里,尤其是之前催我的派友,你们给我动力写完这篇。
两年后的我,在一个周四晚上写完这篇,心里只是很感恩,曾经能与T这样的朋友,平安地完成这段旅行。也许是因为我和T已经不在一起了,所以提笔重新回忆这个旅行,多少有些困难。但我想这段回忆对我们俩人都是无比珍贵的。希望以后能有机会再遇到对的人,继续下一段冒险。
冰岛,真的从很多意义上来讲都是世界的尽头。独立的岛屿,坐在欧洲和美洲大陆板块中间,地壳活动频繁,常年气候恶劣,仅仅30万人口。但它是那么的纯净,那么的迷人,是值得一去的,值得被我们欣赏和保护。
去冰岛,去世界尽头,听冰与火之歌。
琐事
洗漱:这个可能会很多朋友很关心。我和T是每七天会回到文明社会住一晚上酒店(是的,就是这么硬核)。好在冰岛夏天非常凉爽,几乎不会超过15度,出汗很少。平时我们都会晚上用湿巾把私处认真擦干净。没有异味,没有长奇怪的东西,是完全可以的。住酒店的同时也会找洗衣店把衣服洗了。早晚刷牙正常,就是冰水刷牙,需要先把水在嘴里焐热了。所以18天住了两次酒店,在Reykjavik就一直住酒店了。
食物:冰岛大概平均每骑行1.5天会遇见一个超市,所以我们会带上两个人至少2天多的食物。都是高能量的东西,饼干,花生酱,面包,肉肠,坚果,方便面,奶酪。值得一提的是冰岛的酸奶是特殊方法酿造,叫做Skyr,非常好喝,我们每次都会买一大桶。偶尔会吃点菠菜。刚开始可能会便秘,后来就好了。
水:我们都是河水里面直接接,然后用过滤器过滤下。冰岛有世界上最干净的水源,当地人都是从河里舀起来直接喝,甚至不过滤。的确非常冰爽甘甜,我们也没拉肚子。愿冰岛可以永远保持这么纯净。
花费
如果不算我们为此次行程买的装备(其实只买了新帐篷)和机票,整体花费在1.8万rmb每人左右。其中大头还在租车(一人6000块),这个价格其实完全可以买很好的瓜车了,是我们计划上的问题。最省的部分是住宿费,因为住帐篷免费啊!冰岛食物很贵很贵,因为全部依靠进口,所以要做好思想准备。如果要购置更多装备,睡袋一类的,花费会高很多了。
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